Методы полиглотов: изучение английского языка по методу Генриха Шлимана

Схема шлимановкого метода – чтение, пересказ, корректировка, письменная часть, заучивание на память.

схема изучения языка по шлимануИзучение английского языка по методу Генриха Шлимана имеет ряд особенностей: стремление к практическому результату, стремление к коротким срокам изучения, стремление выучить английский любой ценой. Шлиману в своё время требовался быстрый и надежный способ изучения языка, и нескольких лет у него не было. Он пробовал, экспериментировал с разными подходами и методиками, и в результате стал просто заучивать большие объемы текстов.

Делал он это двумя способами:

— прочитав пару страниц иностранного текста, он пытался его устно воспроизвести, исправляя свои ошибки, и затем еще раз повторяя сказанное начисто.

— прочитывал отрывок, и по памяти записывал то, что запомнилось. Обычно это была половина текста. После второго прочтения он мог воспроизвести уже весь текст.

Сначала он пересказывал или записывал короткие фрагменты, а позже мог сразу же пересказать изложение по целой книге с самостоятельной корректировкой или корректировкой с помощью преподавателя.

Изучение первого иностранного языка – английского, он начал с прочтения романа. Он читал, ничего не понимая, но был чрезвычайно упорен в процессе. Его задачей было – максимально быстро заговорить на английском.

Чтобы облегчить себе задачу, он нанял репетитора англичанина, носителя языка, и стал продвигаться вперёд быстрыми темпами. Он читал и заучивал целые страницы из Айвенго, развивая память и воспроизводя наизусть до двадцати страниц после троекратного прочтения.

Кроме частных уроков английского, он посещал церковь, где звучала правильная английская речь. Он про себя или вполголоса повторял проповеди, копируя интонации и произношение.

Также он писал сочинения на свободную тему, но уже после успешного освоения основ языка. Сочинения затем корректировал и заучивал наизусть. Письменная практика выявляла недоработки и пробелы в грамматике и словарном запасе.

Очень полезным упражнением было ведение дневников на английском.

Резюмируя подход Шлимана к изучению языков в целом, можно сказать, что он не был приверженцем единого способа, а использовал разные подходы в различных последовательностях. У него была схема, технология изучения, и он не упускал ни единого шанса для практики.

Шлиман комплексно работал над языком, прорабатывая навыки чтения, письма, разговора.

Шлиман старался учить языки с носителями, при этом занимал активную позицию и просил нейтивов лишь корректировать ошибки.

Шлимановкий подход к изучению грамматики:

Он заучивал только склонения и правильные и неправильные глаголы, считая, что этого минимума достаточно для начала. Вся остальная грамматика извлекалась из книг и выводилась как формулы в процессе чтения.

Забрать себе в:

Опубликовать в Google Plus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.